Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев — вода в них не «цвела», была студёной и чистой. В крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнули ободья, полозья, делали бочонки, кадки, дежки. Сваи в реку тоже забивали дубовые.
О ценности древесины говорят дошедшие до нас исторические сведения. Если за заповедное дерево какой-либо породы при Петре I налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей Руси.
Древесина ядра дуба мёртвая и заполнена особыми ядовитыми веществами — тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя её от поражения гнилью. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине: она не коробится и не растрескивается. Цвет ядра — от светло- до тёмно-бурого, заболони — желтовато-бурый. Заболонь узкая — 8-10 годичных слоёв. Мелкие сосуды в поздней части годичного слоя расположены радиальными рядами. Сердцевинные лучи сильно развиты и хорошо видны на всех разрезах. Древесина очень прочна, режется с трудом. Склонна к растрескиванию. Хорошо гнётся. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до чёрного цвета.
Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью (690 кг/м3), твёрдостью и тяжестью.
Это отличный материал для изготовления лестниц. Заказывайте замер и изготовление лестниц в Обнинске, Киевское шоссе 11 Б, 3-й этаж, Мир Лестниц

Примеры работ на: